2009年01月31日
畑の野菜たち
雪が降って、寒が入って野菜の美味しさが増したような?
高菜の漬物、
かつおなの豚肉と炒め、美味しい
ニームを散布してた葉のほうが綺麗でしたが
先に食べてしまったため、今回はところどころ穴あきでした
高菜の漬物、
かつおなの豚肉と炒め、美味しい
ニームを散布してた葉のほうが綺麗でしたが
先に食べてしまったため、今回はところどころ穴あきでした
2009年01月31日
2009年01月30日
2009年01月25日
2009年01月22日
2009年01月21日
畑を借りました
会社を起こして一年余り、
外部からの情報だけでは、
ニームの事、話してても腹から声が出ない。(――゛)。
自分の言葉に重みがない(^。^)。
農家の方に試してもらうのが良いと思い、
依頼してもおりましたが、
妹の協力の元、畑を借りました。
家庭菜園程度にもいかない畑に、
(キャベツ、ほうれん草、かつお菜、高菜、
大根、春菊、ニンニク、ラデシュ、イチゴ、
いんげん、ブロッコリーを植えました(^^♪
初めて使われた方から、ブロッコリーに
ニームを500~600倍希釈で散布したら、
虫がいなくなって
それから来ていないとのこと
しかし、今日雨が降っているで、また聞いてみょう。
H20年11月の事です)
今は寒く、虫も活動停止?、ニームも固まっています。
外部からの情報だけでは、
ニームの事、話してても腹から声が出ない。(――゛)。
自分の言葉に重みがない(^。^)。
農家の方に試してもらうのが良いと思い、
依頼してもおりましたが、
妹の協力の元、畑を借りました。
家庭菜園程度にもいかない畑に、
(キャベツ、ほうれん草、かつお菜、高菜、
大根、春菊、ニンニク、ラデシュ、イチゴ、
いんげん、ブロッコリーを植えました(^^♪
初めて使われた方から、ブロッコリーに
ニームを500~600倍希釈で散布したら、
虫がいなくなって
それから来ていないとのこと
しかし、今日雨が降っているで、また聞いてみょう。
H20年11月の事です)
今は寒く、虫も活動停止?、ニームも固まっています。
2009年01月21日
安心安全きれいを手に
欲深いかな?
土(堆肥)で味が違う。
堆肥で育った野菜は元気です。
少しの虫ぐらいは平気です。
先日、 「これは、無農薬だから」と、
虫の跡がいっぱいのをもらっても
とEさん。
そうなのよね。
安全で、綺麗が良いんだけど。
で、ニームを広めています。
野菜嫌いの人が一人でも減ってくれたらと思います。
土(堆肥)で味が違う。
堆肥で育った野菜は元気です。
少しの虫ぐらいは平気です。
先日、 「これは、無農薬だから」と、
虫の跡がいっぱいのをもらっても
とEさん。
そうなのよね。
安全で、綺麗が良いんだけど。
で、ニームを広めています。
野菜嫌いの人が一人でも減ってくれたらと思います。
2009年01月19日
2009年01月18日
パン教室にて
寒いですね、クロワッサン作りに最適。
具沢山スープ
じゃがいもの千切りサラダ
サツマイモプリンです。
コーンのパンが目立っちゃいました
Kさん「私も載せて良いよ」、
私「写真撮りそびれて…」。
そのうち、デビューしていただきます。
具沢山スープ
じゃがいもの千切りサラダ
サツマイモプリンです。
コーンのパンが目立っちゃいました
Kさん「私も載せて良いよ」、
私「写真撮りそびれて…」。
そのうち、デビューしていただきます。
2009年01月14日
酢昆布
去年の10月、コストコで買い物中。
「酢昆布には、この昆布が良いとよ」と
聞こえてきました。
え酢昆布
Tさんと、声の主を追いかけた。
大体の作りかたを
教えて頂き
昆布を買って帰りました。
Tさんが、インターネットで調べてくれた
情報を基に、私が食べたかった
酢昆布が出来ました。
おいしいョ
「酢昆布には、この昆布が良いとよ」と
聞こえてきました。
え酢昆布
Tさんと、声の主を追いかけた。
大体の作りかたを
教えて頂き
昆布を買って帰りました。
Tさんが、インターネットで調べてくれた
情報を基に、私が食べたかった
酢昆布が出来ました。
おいしいョ
2009年01月12日
2009年01月11日
ぱんのお話
パンが苦手?でした。
昔、疑問だったのが、
皆、(美味しそうにパン食べてる)
で、買って食べてみた。
食べてみても、喉に引っかかるし、
お腹すぐ、空くし
で数十年経ち、今のパンに出会いました。
それから18年、季節を感じ、イーストに遊ばれながら
焼いています。
これは、私の一押しです。
ラッピングも楽しいです
昔、疑問だったのが、
皆、(美味しそうにパン食べてる)
で、買って食べてみた。
食べてみても、喉に引っかかるし、
お腹すぐ、空くし
で数十年経ち、今のパンに出会いました。
それから18年、季節を感じ、イーストに遊ばれながら
焼いています。
これは、私の一押しです。
ラッピングも楽しいです
2009年01月10日
だけレシピ2
大根の2段活用?
2本の大根
1本を、細い千切りにして
切り干し大根に
1本は、いちょう切りにして
(1~1.3kg)
醤油1C
米酢0.5~0.7C
ザラメか三温糖120~130g
を火にかけ、沸騰させ、
大根にかける。
タカノツメ、昆布を入れる。
で 食べた後
残った液に
切干大根を漬けると
材料全部消化です。
2本の大根
1本を、細い千切りにして
切り干し大根に
1本は、いちょう切りにして
(1~1.3kg)
醤油1C
米酢0.5~0.7C
ザラメか三温糖120~130g
を火にかけ、沸騰させ、
大根にかける。
タカノツメ、昆布を入れる。
で 食べた後
残った液に
切干大根を漬けると
材料全部消化です。