スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年01月31日

畑の野菜たち

icon04が降って、寒が入って野菜の美味しさが増したような?

高菜の漬物、

かつおなの豚肉と炒め、美味しいface01


ニームを散布してた葉のほうが綺麗でしたが
先に食べてしまったため、今回はところどころ穴あきでしたface03  


Posted by へいちゃん at 18:17Comments(2)ニームのこと

2009年01月31日

大根の二段活用+1

+1

大根の汁に切干大根をとかいておりましたが、

ゆで卵を汁で煮て  グーicon22  


Posted by へいちゃん at 17:49Comments(0)食のこと

2009年01月30日

レシピ作り

田舎から持ち帰った、サツマイモと
去年豊作だった栗を使って、
作りました(^。^)。、
美味しいと好評だったので
レシピ作ろうとicon14思います。
シエフじやない
シュフのレシピをface11  


Posted by へいちゃん at 12:22Comments(0)食のこと

2009年01月25日

パン教室にて


新チームの一号作品ですface02
時間かかりましたが、頑張って頂きました(^。^)。
  


Posted by へいちゃん at 22:54Comments(0)食のこと

2009年01月22日

正月の残り餅で


残り餅とサツマイモを使って団子作り  


Posted by へいちゃん at 22:56Comments(3)食のこと

2009年01月21日

畑を借りました

会社を起こして一年余り、
外部からの情報だけでは、
ニームの事、話してても腹から声が出ない。(――゛)。
自分の言葉に重みがない(^。^)。

農家の方に試してもらうのが良いと思い、
依頼してもおりましたが、

妹の協力の元、畑を借りました。

家庭菜園程度にもいかない畑に、

(キャベツ、ほうれん草、かつお菜、高菜、
大根、春菊、ニンニク、ラデシュ、イチゴ、
いんげん、ブロッコリーを植えました(^^♪

初めて使われた方から、ブロッコリーに
ニームを500~600倍希釈で散布したら、
虫がいなくなって
それから来ていないとのこと
しかし、今日雨が降っているで、また聞いてみょう。
               H20年11月の事です)
今は寒く、虫も活動停止?、ニームも固まっています。  


Posted by へいちゃん at 18:48Comments(2)畑のこと

2009年01月21日

安心安全きれいを手に

欲深いかな?

土(堆肥)で味が違う。
堆肥で育った野菜は元気です。
少しの虫ぐらいは平気です。

先日、 「これは、無農薬だから」と、
虫の跡がいっぱいのをもらってもface10
とEさん。
そうなのよね。
安全で、綺麗が良いicon77んだけど。

で、ニームを広めています。

野菜嫌いの人が一人でも減ってくれたらと思います。icon14
  


Posted by へいちゃん at 18:43Comments(0)ニームのこと

2009年01月19日

公民館の料理教室にて


今年度最後の料理教室でした。
で記念にface05撮りました。  


Posted by へいちゃん at 22:28Comments(2)食のこと

2009年01月18日

パン教室にて

寒いですね、クロワッサン作りに最適。



具沢山スープ
じゃがいもの千切りサラダ
サツマイモプリンです。
コーンのパンが目立っちゃいましたface07

Kさん「私も載せて良いよicon14」、
私「写真撮りそびれて…」。
そのうち、デビューしていただきますface01。  


Posted by へいちゃん at 18:20Comments(2)食のこと

2009年01月14日

酢昆布

去年の10月、コストコで買い物中。

「酢昆布には、この昆布が良いとよ」と
聞こえてきました。
酢昆布

Tさんと、声の主を追いかけたicon16

大体の作りかたを
教えて頂きface01
昆布を買って帰りました。

Tさんが、インターネットで調べてくれた
情報を基に、私が食べたかった
酢昆布が出来ました。
おいしいicon22ョ  


Posted by へいちゃん at 15:34Comments(0)食のこと

2009年01月12日

筍開けました

がめ煮、おでん等使いました。  


Posted by へいちゃん at 16:49Comments(0)食のこと

2009年01月11日

ぱんのお話

パンが苦手?でした。
昔、疑問icon66だったのが、
皆、(美味しそうにパン食べてる)face02icon14
で、買って食べてみた。
食べてみても、喉に引っかかるし、
お腹すぐ、空くしface07icon15

で数十年経ち、今のパンに出会いました。

それから18年、季節を感じ、イーストに遊ばれながら
焼いています。

これは、私の一押しです。

ラッピングも楽しいですicon22  


Posted by へいちゃん at 13:15Comments(0)食のこと

2009年01月10日

だけレシピ2

大根の2段活用?

2本の大根                  

1本を、細い千切りにして 
切り干し大根に

1本は、いちょう切りにして
(1~1.3kg)

醤油1C
米酢0.5~0.7C
ザラメか三温糖120~130g

を火にかけ、沸騰させ、
大根にかける。
タカノツメ、昆布を入れる。

で  食べた後
残った液に
切干大根を漬けると
材料全部消化icon105です。  


Posted by へいちゃん at 08:06Comments(0)食のこと

2009年01月08日

プレゼント

我が家の息子達が、「プレゼント欲しいな
(プリモプエルです)

と言うので、主人が忘年会の帰りに
買って来ました。
後ろで、喜んだのは、face02

  去年12月の出来事でした。  


Posted by へいちゃん at 17:26Comments(0)雑記です