スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年02月27日

なんか変?

私が気付かなかっただけface12

ちゃんぽんに入れようと、すり身の天ぷら買ったつもりですが、
何が原料なのか判りませんface07
















表示を理解して買わないとicon198。〔あわてて買わないようにしようicon14〕  


Posted by へいちゃん at 18:12Comments(0)食のこと

2009年02月26日

畑の虫たち

そろそろが来てるかも?

来てましたface11
真ん中の白っぽいのです。

1枚撮影して、次を撮影しようと構えたら
蓋が開かない?icon198

アレ?。充電が切れてました。icon15
撮影をやめ、ニームを撒いてきましたicon14

写真に取れない、小さな小さなが飛んでいましたface14。  


Posted by へいちゃん at 19:52Comments(0)畑のこと

2009年02月23日

ただ今、干し大根…

寒が強いこの時期、干し大根作りに最適

白い、甘味のある干し大根が出来るのですが

寒いかと思っていたら、暖かたかったりでface07

で、うまくいきませんface12
  


Posted by へいちゃん at 21:34Comments(3)食のこと

2009年02月22日

ヨーグルトを使って

試作中ですface01

プリンとスコーン
作るの大好きですが、試食太りが気になります。
誰かいないかなーと
試食相手を探して、簡単に、味、見た目、を頭に置きながら?奮闘中icon22
  


Posted by へいちゃん at 10:08Comments(2)食のこと

2009年02月20日

大胆かつ繊細に

自分で発言して忘れている
生徒さんから「大胆かつ繊細にですよね」と言われ

そう繊細かつ大胆じゃなくね。face11

何時言ったんだろう
それも2,3回じゃないよねface12
くどくてゴメンicon15

追記
テレビで、反対の「繊細かつ大胆にやらないとね」を聞いた。

どの場面かと言うと、手術の場面で。
慎重に行いながら、思いっきりが必要なところでした。

両方の言葉が聴けて良かったとicon65  


Posted by へいちゃん at 23:51Comments(0)雑記です

2009年02月16日

大好きなパンの1つ

キャベツがたっぷり乗ったパンです。
一個でface16
と焼き菓子添えましたicon64。  


Posted by へいちゃん at 22:45Comments(2)食のこと

2009年02月15日

友のおもしろさ

私と視点の違う友がいる。のが私の財産

会話の中でいろんな気づかせてくれる
自分と違う色を持った友face01

お互い自分の色に染めようともせず
認め合っているのかicon66、それぞれに我が道を歩いているだけなのかicon66

おかげで道幅が広がっておもしろいicon14
  


Posted by へいちゃん at 23:24Comments(3)雑記です

2009年02月14日

畑の草取り

畑の野菜、草が気になっていたけど、寒いface11

数日前、陽気に誘われて畑に行きましたface02
ほうれん草が、雑草に養分を取られ黄色い葉がちらほらface07

早速、草取り
草取りをしながら、春菊、ほうれん草の間引きしていたら
ミミズ、虫が出てきましたface15













高菜は香りがあるうちに漬物にしたほうが良い
と言う事で今から大きくなる
前に全部収穫しました、
  


Posted by へいちゃん at 16:17Comments(0)畑のこと

2009年02月13日

パン教室

自分達が作ったパンが載ってるface02
と喜んで頂きましたので又載せます  


Posted by へいちゃん at 15:25Comments(3)食のこと

2009年02月13日

パン教室

icon67我が家のパン教室は超セルフの教室です。

お客様である方(生徒)に対しこれでいいの?
と考えた事もありますが

以前「掃除をしておいて下さいicon14
と生徒の方からの意見で
今は掃除をし、サラダ、スープを作って訪問を待ちますface02

教室スタート
出来るだけ手を出さないようにしています。

手を出さないことが、覚えたり、上達の近道かなと思い、
皆の動きを見ながら、助言、指導させて頂いております。

また、修正をかけながら
おいしいネを言える様、楽しみながらやっていますicon64
  


Posted by へいちゃん at 15:22Comments(2)食のこと

2009年02月07日

雛キャラメル

チョコキャラメルの続きで
雛キャラメル(命名)face02

を作ってみました。
ピンクが少し薄かったのが、face11  


Posted by へいちゃん at 17:43Comments(4)食のこと

2009年02月05日

ニームとバジル

2月に入ったばかりの暖かい日。

花の好きな知人の家に遊びにいきました。
いろんな話しが一段落して、

「ねえ、ニームの使い方は?……」と聞かれました。

ニーム出してきて頂いたら、固まっていない。
我が家と違って、ここの家は、暖かい。
え。もしかして。と言うことはicon66

庭に植えている、ハーブ、花に虫が来ているらしい。

庭に出て、観てみるとミントも虫が来てる。icon15
バジルはとっくにやられ、無くなったらしい。

で、今残っているハーブ、苺、花にニームを散布してきました。

知人、「また、バジルの苗を買ってくるface02よ。」

私は、「次は、カメラ持って来て良い?icon14。」
知人の庭で日向ぼっこをいながら草木、花、ハーブ、
虫の観察をさせて頂く事になりました。face02

  


Posted by へいちゃん at 19:24Comments(0)ニームのこと

2009年02月04日

バレンタインが近い

バレンタインが近いので

生キャラメルに
またまた出ました(こんくらい)
            この位          
ココア入れたら
少し濃い目のチョコキャラメルにface11





生チョコも
作ってみました。
バッチリicon22
自己満足face15
  


Posted by へいちゃん at 18:57Comments(2)食のこと

2009年02月02日

ピーマン

冬で。ピーマンの時期ではないけど。face02

映像を観て気分は夏icon01
ピーマンを千切り湯通し、生姜の千切り、ゴマ、塩っぺ。
混ぜるだけicon22
  


Posted by へいちゃん at 16:55Comments(2)食のこと

2009年02月01日

朝のテレビで

朝、インドの映像が流れていました。
「デームの木(枝)で歯を磨いています」の言葉で、
映像を見てみると、年配の方がニームの枝で歯を磨いておられました。

聞いてはいたが、本当だったんだとface01

ニームって
インド生まれの木です。

ニームの木は古くから薬木として知られ、
奇跡の木と語り継がれています。

樹皮は煎じて回虫の駆虫薬、葉は外用薬等、
花は乾燥させて、使われています。

その実(オイル)を利用して防虫剤を作りました。
ニームオイルです。液体です。

ニームに含まれている、アザディラクチンという成分が、
虫の食欲を減退させ、餓死させるのです。

また、脱皮や羽化出来なくなるのですが、
それらの虫を食べた鳥類には影響がないと言われています。
そのうえ、地中のミミズ等、益虫には効かず、土壌改善に役立つのです。

自然の木を利用し、体に優しく、惹いては自然に優しく、
自然とともに生きられたらを考えています。  


Posted by へいちゃん at 16:13Comments(2)ニームのこと