スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年08月24日

畑と妹

畑、デビーicon77、一年目icon22、集中豪雨と冷夏icon41

キャベツ、豆類は見事(自画自賛)、根物はイマイチでした。
耕作をして、土壌の状態が解ってきました。

^^; ほとんど、妹が畑を作っています。
私は、助手(あまり役に立たない)となりましたface03

土の具合、水の管理、ニームの散布と
昔、農業をやってた知識、体験を思い出しながら
取り組んでいます。

味にうるさい妹なので、私は、収穫にicon16、か美味しい収穫物が届くのをicon64待ってます。
  


Posted by へいちゃん at 14:02Comments(0)畑のこと

2009年08月18日

ちょっと、一休み

夏休みで、久しぶりに教室をicon28しました。

チーズたっぷりのパン と アーモンドを乗せたパン

黒ゴマのプリン、
パンプキンスープ、野菜サラダです。

カロリー計算が怖く、美味しかったね(^。^) で後片付けにicon73icon97  


Posted by へいちゃん at 21:52Comments(0)食のこと

2009年08月17日

満足、美味しいものに出会えたよ\(^o^)/

城島にドライブしました
百姓屋さんのブログに、アスパラが載るたびに食べたくて、
今日、手に入れにgo ヽ(^o^)丿

怪我されているにも係わらす、暖かく迎えていただきましたicon97
早速、シンプルに、茹でて、少量のマヨでいただきface02icon14




近くに木こりさんのレストランがあります。そこで昼食を取りました。face02

優しい味でボリュームあり、
お腹いっぱい(腹鼓)icon59
2階の景色です。
料理は、木こりさんのブログでどうぞicon65

美味しかったねを言いながら、
三瀬トンネル経由で帰って来ました。


百姓屋さん、木こりさん、ありがとうございました\(^o^)/。

  


Posted by へいちゃん at 00:01Comments(2)食のこと

2009年08月16日

美味しい素材はエコ

美味しい素材は、シンプルな味付けが良い。
しかも、少量で良い。

新鮮な素材は、火が通り易いのでガス代節約

で体にエコ、財布にエコ、料理上手にみえて お と く

だけど、ついつい
食べすぎに注意

で、太りつつあります。  


Posted by へいちゃん at 23:46Comments(0)食のこと

2009年08月14日

ふろと言ってた豆

私が、つい最近まで、ふろと言ってた豆は、ささげ豆でした(^。^)。

icon66、小豆より少し小さめの豆で、赤飯に最適の豆を、
ささげと言うのだけどなー (@_@;)??。

ささげを使って、おひたし?と、なす、きゅうりの床漬けで2品(^_^)v
  


Posted by へいちゃん at 17:21Comments(2)畑のこと

2009年08月11日

今度は、冷しうどんと水羊羹

またまた、親子クッキングをしましたface02icon14

うどん捏ねて、茹でて、トッピングに
きゅうりトマトワカメ錦糸卵かまぼこ乗せて、
だしをかけて冷しうどんface02

デザートで こしあん、しろあん、小倉餡の水羊羹を作りましたface01

ふと、思うicon79
大人が多いと、大人が料理をしてしまっている。

子供達にさせようよicon60
仕方を教えたら良いのでは?。見ていないと、子供出来なくなるよicon198icon15
自分で食べることの出来る子を育てませんかと


  


Posted by へいちゃん at 16:08Comments(4)雑記です

2009年08月08日

夏と言えば

暑くなりましたね\(^o^)/

ゴーヤが食べたい
日を変えて3品


ゴーヤの佃煮icon76






ゴーヤのサラダicon74

ゴーヤのそぼろあんかけ


を作ってみました。










畑の青紫蘇を収穫しながら、K・Y君のお母さんから、
「チーズと青紫蘇を豚肉で巻いて焼くだけ」料理 を教えて戴き、
早速、クッキング
美味しく、お弁当に最適でした\(^o^)/。
  


Posted by へいちゃん at 23:19Comments(4)食のこと

2009年08月07日

採れたぞ!\(◎o◎)/!少し。

穂が茶色くなって収穫の時期になりました(^。^)。

土の大好きな K・Y君(シャイでナイスface15) 一家と、
とうもろこしの収穫にヽ(^o^)丿。

その場で捥ぎたてを試食(^^♪。
「甘い!」

甘い品種を栽培していたのです。
しかし、虫と雨で綺麗なのが無かったのです^_^;




1本に2個、段違いで実が付くのですが、
3つに分かれた未完成品(@_@;)を発見。 

虫にやられないためには、
穂先に薬(農薬)を垂らしたら
良いとかicon60
いや\(◎o◎)/!。虫にやられても良いよicon14
  


Posted by へいちゃん at 23:05Comments(2)畑のこと

2009年08月06日

道の駅で

懐かしいface02
そうめんうり見つけました。

 そうめんうりを半分に切り、1つは鍋で湯掻き、 残り半分はレンジ(根もの)でチンしてみましたicon14
 皮ごと水に浮かし崩していくと、短めの素麺になりますicon105
 鍋で湯掻いた分は、硬めに調整できましたが、レンジの分は、火が通りすぎ切れ切れにface11

左、写真は水前寺菜(ハンダマ)です。
初めてみたので買ってみました(^^♪。

火を通すと紫が…。アントシアニンが含まれているとの事ですが、
結構濃いので、残りは単品で頂こう。

少し前に、はまったのがフダンソウですが
これは、昔良く食べていた不断草とは 違っていました
  


Posted by へいちゃん at 22:31Comments(2)食のこと

2009年08月03日

乾燥パセリ、葱、

使い切れなかったら冷蔵庫で、放たらかしで、乾物作りを
但し、椎茸、魚は×

作り方

①綺麗に洗って水気を切る。
②人参、パセリは葉だけに
 し、 葱は小さく切る。

③受け皿のあるざるに入れ
 冷蔵庫の片隅に置く。

④時々混ぜ返す。
⑤乾燥したら、ビンに移す。


量が多すぎるとベチャとなるので、ザルの大きさに合わせてface15ね。
写真はパセリを使ってしまったので、人参の葉、小葱、山椒の葉です
。  


Posted by へいちゃん at 15:10Comments(4)食のこと

2009年08月02日

集中豪雨で

畑がicon41
水が被ると、土がブヨブヨになって、浮いて、
ピーマンが倒れましたicon41

人参も腐れちゃったicon41
トウモロコシもface07


もう、畑に戻ったかなface02 と期待した 昨日。
妹によると、まだ、ぬかるんでて、根ものは残念

なんとか、枝豆、フロ、ナス、大葉は大丈夫face01
とうもろこしに、ニーム散布して来たよ。と。
そろそろ収穫出来そうです(^_^)v

出直しですicon09

土地、土、気候を勉強!体験!icon14  


Posted by へいちゃん at 22:39Comments(0)畑のこと