2010年01月31日
ハグしちゃった(*^。^*)
エ(*^。^*)、 わたしが?
そう、天神バスセンターで ^_^;
今年に入り、メールし始めた高校時代の友人と
10年ぶりに会う事になり
分かるかな と不安を抱きながら
あ、いたいたと
顔、合わせたらハグしてた\(◎o◎)/!
5分位してたかな(@_@;)
落ち着いた友人と、まだ開店前の街中に
いっぱい話して、楽しんで、笑って
時間、時を忘れた濃い一日でした。
数日前の出来事
そう、天神バスセンターで ^_^;
今年に入り、メールし始めた高校時代の友人と
10年ぶりに会う事になり
分かるかな と不安を抱きながら
あ、いたいたと
顔、合わせたらハグしてた\(◎o◎)/!
5分位してたかな(@_@;)
落ち着いた友人と、まだ開店前の街中に
いっぱい話して、楽しんで、笑って
時間、時を忘れた濃い一日でした。
数日前の出来事
2010年01月30日
豆乳シフォン
ドライブで立ち寄った
日向峠のお豆腐やさんの
豆乳で、
グリーンキング
(焼いても彩りが綺麗な抹茶+カテキン)を加え焼きました(^_-)-☆
シンプルに、薄力粉、B・P、グリーンキング卵、砂糖、サラダオイル、豆乳で作ってみました
なんにもつけず、飲み物なしで、皆の口の中に消えていきました(*^。^*)
豆乳と抹茶の味を味わっていただけたかな(^_-)-☆
日向峠のお豆腐やさんの
豆乳で、
グリーンキング
(焼いても彩りが綺麗な抹茶+カテキン)を加え焼きました(^_-)-☆
シンプルに、薄力粉、B・P、グリーンキング卵、砂糖、サラダオイル、豆乳で作ってみました
なんにもつけず、飲み物なしで、皆の口の中に消えていきました(*^。^*)
豆乳と抹茶の味を味わっていただけたかな(^_-)-☆
2010年01月28日
畑
悲しいかな、堆肥の多い土の違いに
漠然と単純に本能で美味しいと感じてたのが
ブログを書き、畑を作り、向き合っているうちに
鮮度が大事→土に
堆肥を適当(格好良く本能)にばら撒いたので気付きました。
堆肥の多い土の所は簡単に間引きが出来、
堆肥の少ない土はなかなか抜けない。
味にもあらわれるんだろうな-
漠然と単純に本能で美味しいと感じてたのが
ブログを書き、畑を作り、向き合っているうちに
鮮度が大事→土に
堆肥を適当(格好良く本能)にばら撒いたので気付きました。
堆肥の多い土の所は簡単に間引きが出来、
堆肥の少ない土はなかなか抜けない。
味にもあらわれるんだろうな-
2010年01月19日
切干大根+切干人参
今年は寒いので上手くいきそう(●^o^●)です。
大きく、みずみずしい大根よく出回ってますよね(^_-)-☆
サラダに、煮物に、酢の物に、漬け物にそして、残ったら切干大根にしてみませんか
大根を干した後、刻むのは大変 ^_^; なので
細い千切りにして干しました (^_-)-☆。
今回は人参も加えて干してみました。
干しあげたら、白色を保つ為に冷蔵庫で保管します。
(干し方が甘くても、冷蔵庫で乾燥)
寒にさらすことで、甘味が出て美味しい(●^o^●)。
煮物に、漬けものに使おうと思ってます
煮物にする時は、水に漬けふやかし、その漬け汁を使うと風味が出ます。
漬け物にする時は、薄めの調味料に細く刻んだ昆布を加え、熱湯をかけた干し大根を漬けます
大きく、みずみずしい大根よく出回ってますよね(^_-)-☆
サラダに、煮物に、酢の物に、漬け物にそして、残ったら切干大根にしてみませんか
大根を干した後、刻むのは大変 ^_^; なので
細い千切りにして干しました (^_-)-☆。
今回は人参も加えて干してみました。
干しあげたら、白色を保つ為に冷蔵庫で保管します。
(干し方が甘くても、冷蔵庫で乾燥)
寒にさらすことで、甘味が出て美味しい(●^o^●)。
煮物に、漬けものに使おうと思ってます
煮物にする時は、水に漬けふやかし、その漬け汁を使うと風味が出ます。
漬け物にする時は、薄めの調味料に細く刻んだ昆布を加え、熱湯をかけた干し大根を漬けます
2010年01月16日
2010年01月16日
2010年01月16日
畑の野菜たち
今週は雪で寒いですね。
先週、暖かい日の昼下がり、畑の手入れに
大根の間引きをしたり、雑草を抜いてまあまあ綺麗に(^_-)-☆。
ブロッコリーと書いてあった苗を植えたのですがどうも違うと思います。
三本の内二本がこんな感じです。
ロケットと言う香味野菜です。
最近高い玉葱ですが、収穫時期には下がっているかも(*^。^*)
今の畑の状態が、気になります^_^;。
、
先週、暖かい日の昼下がり、畑の手入れに
大根の間引きをしたり、雑草を抜いてまあまあ綺麗に(^_-)-☆。
ブロッコリーと書いてあった苗を植えたのですがどうも違うと思います。
三本の内二本がこんな感じです。
ロケットと言う香味野菜です。
最近高い玉葱ですが、収穫時期には下がっているかも(*^。^*)
今の畑の状態が、気になります^_^;。
、
2010年01月10日
今日の新聞に
1月10日、西日本新聞の「第一観光の城島酒蔵祭り」に
またまた 登場 (私の横顔)
右端のたる酒に手を伸ばしている私、
(呑み助みたい)
摂られているのが分かった年からずーと
行けずにいるのに
「ショットが良いの? 来年は違う写真だよ」と
だんだん小さくなるパンフに話かけてたら
今年もしっかり(@_@;)\(^o^)/
今年は、「若いなー、若かったね」と 呟いてますヽ(^o^)丿。
記念に昔のパンフ欲しく_(._.)_なっちゃいました。
またまた 登場 (私の横顔)
右端のたる酒に手を伸ばしている私、
(呑み助みたい)
摂られているのが分かった年からずーと
行けずにいるのに
「ショットが良いの? 来年は違う写真だよ」と
だんだん小さくなるパンフに話かけてたら
今年もしっかり(@_@;)\(^o^)/
今年は、「若いなー、若かったね」と 呟いてますヽ(^o^)丿。
記念に昔のパンフ欲しく_(._.)_なっちゃいました。
2010年01月08日
350gの野菜
一日350gの野菜と150gの果物を摂取
した方がいい 、しなくては。
140gの野菜
(旬の白菜、里芋、大根、長ネギに人参、えのき)をスープにしてみました。
結構な量です。
後1.5倍か、
食べてそうで、
食べてないなあ (@_@;)
自身あったのに ^_^;
した方がいい 、しなくては。
140gの野菜
(旬の白菜、里芋、大根、長ネギに人参、えのき)をスープにしてみました。
結構な量です。
後1.5倍か、
食べてそうで、
食べてないなあ (@_@;)
自身あったのに ^_^;
2010年01月01日
明けまして、おめでとうございます(*^。^*)
明けまして、おめでとうございます(*^。^*)。
今年も、宜しくお願いします_(._.)_。
感じたまま、その時その時、気ままに書いて、
早1年を過ぎ、少し慣れました。
今年の我が家のおせち
干し柿作りから
餅つき
元旦の朝やっと黒豆が
昆布巻きだけ、市販で買いました
ーー学んだことーー
鍋も良い鍋が必要
弘法大師が筆を選んだように。
今年も、宜しくお願いします_(._.)_。
感じたまま、その時その時、気ままに書いて、
早1年を過ぎ、少し慣れました。
今年の我が家のおせち
干し柿作りから
餅つき
元旦の朝やっと黒豆が
昆布巻きだけ、市販で買いました
ーー学んだことーー
鍋も良い鍋が必要
弘法大師が筆を選んだように。