2010年04月24日
完食(*^_^*)
久しぶりに撮影しました。
*パン2種、
*中からとろーりチョコのケーキ、
*今が旬のアサリ貝剥き身のスープ、
*新玉ねぎのおかか和え
*コーヒー
今回も完食(^◇^)
箸で食べるパン教室?です(>_<)。
*パン2種、
*中からとろーりチョコのケーキ、
*今が旬のアサリ貝剥き身のスープ、
*新玉ねぎのおかか和え
*コーヒー
今回も完食(^◇^)
箸で食べるパン教室?です(>_<)。
2010年04月23日
新たまねぎ美味しい(^◇^)
早生玉葱が出回ってきましたね(^^♪
ソムリエ畑の玉ねぎは小ぶりですが、
友人から直径10cmの早生玉葱が届きました。
肉厚の玉ねぎ\(^o^)/
1cmの暑さに輪切りして
お皿に並べて、ラップして
レンジ強で8~10分かける。
(玉葱が透き通ったらOK)
ラップをはずして、軽く炒ったかつお節をのせ、ポン酢をかけて食べます(^_-)-☆。
たまねぎの甘さがたまらない
ソムリエ畑の玉ねぎは小ぶりですが、
友人から直径10cmの早生玉葱が届きました。
肉厚の玉ねぎ\(^o^)/
1cmの暑さに輪切りして
お皿に並べて、ラップして
レンジ強で8~10分かける。
(玉葱が透き通ったらOK)
ラップをはずして、軽く炒ったかつお節をのせ、ポン酢をかけて食べます(^_-)-☆。
たまねぎの甘さがたまらない
2010年04月13日
人参の葉
畑を借りて半年
今度の土地も粘土質。保水力あるけど、水はけが。
一度乾燥したら地割れのような線が
人参の葉が、茂って茂って元気
さぞいい人参が
と期待してました。
が、水分が多いと葉は元気だけど、
実が出来ないと最近知りました
栄養価は、葉も実も一緒みたいなので
新しい葉を冷蔵庫で乾燥させています
サラダの彩り、スープに浮かして、卵焼き入れたりして使えます
乾燥途中 出来上がり
やはり、農作は土を知ること、
土を活かす、
土との会話から始まるようです。
今度の土地も粘土質。保水力あるけど、水はけが。
一度乾燥したら地割れのような線が
人参の葉が、茂って茂って元気
さぞいい人参が
と期待してました。
が、水分が多いと葉は元気だけど、
実が出来ないと最近知りました
栄養価は、葉も実も一緒みたいなので
新しい葉を冷蔵庫で乾燥させています
サラダの彩り、スープに浮かして、卵焼き入れたりして使えます
乾燥途中 出来上がり
やはり、農作は土を知ること、
土を活かす、
土との会話から始まるようです。
2010年04月12日
2010年04月08日
たけのこ小鉢
たけのこと定番の塩昆布+生姜で
材料 作り方
茹でたけのこ50g 混ぜるだけ
人参5g
生姜3g
塩昆布2g
ゴマ、人参の葉の乾燥 好み
沢山作ってポリポリ食べたり、小鉢で
少し冷やした方が美味しい(^◇^)です。
材料 作り方
茹でたけのこ50g 混ぜるだけ
人参5g
生姜3g
塩昆布2g
ゴマ、人参の葉の乾燥 好み
沢山作ってポリポリ食べたり、小鉢で
少し冷やした方が美味しい(^◇^)です。
2010年04月05日
ソムリエ畑
暖かい陽気に誘われて畑の収穫に
早稲玉葱が、春菊が、ほうれん草が、抜いてくれと言っている (^^♪。
早速、畑に入り収穫、
カメラを手にしたのは、綺麗になった畑でした(^_-)-☆
畑も綺麗な姿見て欲しいのかな
次の作付けのために、ぼかしを撒き、と苦土石灰を振って準備完了
わけぎです。ヌタ(湯がいて酢味噌和え)にして食べます。美味しかったョ
今日のテレビで、『土、作物で癒される』と言っていました。そう、元気貰って来ました。
作物にも元気を とニームを散布して来ました
早稲玉葱が、春菊が、ほうれん草が、抜いてくれと言っている (^^♪。
早速、畑に入り収穫、
カメラを手にしたのは、綺麗になった畑でした(^_-)-☆
畑も綺麗な姿見て欲しいのかな
次の作付けのために、ぼかしを撒き、と苦土石灰を振って準備完了
わけぎです。ヌタ(湯がいて酢味噌和え)にして食べます。美味しかったョ
今日のテレビで、『土、作物で癒される』と言っていました。そう、元気貰って来ました。
作物にも元気を とニームを散布して来ました