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2010年04月24日

完食(*^_^*)

久しぶりに撮影しましたface02

パン2種、
中からとろーりチョコのケーキ、
今が旬のアサリ貝剥き身のスープ、
新玉ねぎのおかか和え
コーヒーface02
今回も完食(^◇^)icon14
箸で食べるパン教室?です(>_<)。
  


Posted by へいちゃん at 22:23Comments(3)食のこと

2010年04月23日

新たまねぎ美味しい(^◇^)

 早生玉葱が出回ってきましたね(^^♪

ソムリエ畑の玉ねぎは小ぶりですが、

友人から直径10cmの早生玉葱が届きました。

肉厚の玉ねぎ\(^o^)/
1cmの暑さに輪切りして
お皿に並べて、ラップして
レンジ強で8~10分かける。
(玉葱が透き通ったらOK)

ラップをはずして、軽く炒ったかつお節をのせ、ポン酢をかけて食べます(^_-)-☆。

たまねぎの甘さがたまらないface02
  


Posted by へいちゃん at 23:08Comments(4)食のこと

2010年04月13日

人参の葉

畑を借りて半年
今度の土地も粘土質。保水力あるけど、水はけがicon15
一度乾燥したら地割れのような線がicon15

人参の葉が、茂って茂って元気face02icon97
さぞいい人参がicon195 
と期待してました。

が、水分が多いと葉は元気だけど、
実が出来ないと最近知りましたface07

栄養価は、葉も実も一緒みたいなので
新しい葉を冷蔵庫で乾燥させています

サラダの彩り、スープに浮かして、卵焼き入れたりして使えますface01
 icon73乾燥途中       icon73出来上がり

やはり、農作は土を知ること、
土を活かす、
土との会話
から始まるようですface01
。  


Posted by へいちゃん at 20:03Comments(2)畑のこと

2010年04月12日

塩昆布+生姜+人参

先日に続き、たけのこを山菜のわらびにかえてicon22
茹でわらびを適当な長さに切って、人参、生姜の千切り、
塩昆布、白ゴマを入れ混ぜて少々ポン酢を加えるだけface02
  


Posted by へいちゃん at 20:33Comments(2)食のこと

2010年04月08日

たけのこ小鉢

たけのこと定番の塩昆布+生姜
材料                          作り方
茹でたけのこ50g                  混ぜるだけ 
人参5g
生姜3g
塩昆布2g
ゴマ人参の葉の乾燥 好み

icon99沢山作ってポリポリ食べたり、小鉢でface02             
icon99少し冷やした方が美味しい(^◇^)です。

  


Posted by へいちゃん at 10:11Comments(0)食のこと

2010年04月05日

ソムリエ畑

暖かい陽気に誘われて畑の収穫にicon16
 早稲玉葱が、春菊が、ほうれん草が、抜いてくれと言っている (^^♪。
 早速、畑に入り収穫face15

 カメラを手にしたのは、綺麗になった畑でした(^_-)-☆
 畑も綺麗な姿見て欲しいのかなface02

次の作付けのために、ぼかしを撒き、と苦土石灰を振って準備完了icon22

icon74わけぎです。ヌタ(湯がいて酢味噌和え)にして食べます。美味しかったョface02icon67
今日のテレビで、『土、作物で癒される』と言っていました。そうicon59、元気貰って来ましたicon14
作物にも元気を とニームを散布して来ましたicon12
  


Posted by へいちゃん at 12:29Comments(4)畑のこと