スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年05月31日

アジサイをイメージして

久々に、紅芋が手に入りました。
紫芋を生地に練りこんで、クッキーで花びらをicon97

イメージは膨らみface15icon64icon64

出来上がっりました。

萎んじゃいましたface11

また挑戦しょうとicon09icon14

味がよくても、見かけも必要なので face16  


Posted by へいちゃん at 00:19Comments(2)食のこと

2010年05月30日

玉葱たっぷり(^_-)-☆


ソムリエ畑の玉葱の収穫を終えました。
今年の気候のせいか?、初めてのせいか?
小ぶりの甘い玉葱がたくさんface02

今回は、サラダでface15
畑で取れたセロリとお店のトマトを
米酢1:オリーブオイル1:塩一つまみのドレシングでicon22
2時間ぐらい冷蔵庫で冷やす。(その方がおいしいような気が(^_-)-☆)


  


Posted by へいちゃん at 00:39Comments(2)食のこと

2010年05月29日

タピオカ粉でおやつ作り

タピオカ粉もちもちface15
(左)ヘルシーにオーブンで焼いてはみたものの、
物足りず油で揚げました(右)(>_<) 。
チュロスに似た感じです(^◇^)
  


Posted by へいちゃん at 16:40Comments(2)食のこと

2010年05月19日

食品産業創造展

初日、早速、行って来ましたicon14 (^^♪。


icon73オープニングの20メートルケーキカットです。

展のタイトル
「おいしい」は無限です。
「うまい」は永遠です。

の意味は消化できませんでしたが、
たっぷり楽しんで来ました(^◇^)。


  


Posted by へいちゃん at 18:40Comments(0)食のこと

2010年05月17日

店産店消

昨日、自産自消って書いたら
今日、店産店消を紹介してました。早face08

(次はどんな4文字熟語がface15…)

ケースの中で、人工の光を浴びて育てられてる野菜。
安全、安心、新鮮で美味しいicon67と良いことです。

25年~30年前、ハウスで水耕栽培しているトマトを見て
土の役目って何だろうと想い。

今日は、太陽の役目ってなんだろう?と考えてみました。

が、両方とも判りません face14

  


Posted by へいちゃん at 23:11Comments(0)食のこと

2010年05月15日

ソムリエ畑の5月





















きゅうり、茄子、ピーマン、バジル、にら、なた豆、植えました(^_-)-☆
玉葱、ジャガイモ、パセリ、スナックインゲン、生育中(^_-)-☆

ミブナ、サラダほうれん草、ロケット虫にやられてface08
これ以上ひどくならないようにface14ニームを散布して帰りました。
今日(5日後)、被害が止まっていましたのでface16薄めに散布しました。

土に活力がまだまだです
枯れ葉を(^_-)-☆、潮干狩りで出た貝も畑に(^_-)-☆
地産地消⇒自産自消なんてねface15
  


Posted by へいちゃん at 21:03Comments(2)畑のこと

2010年05月14日

甘夏みかんの皮を使って

甘夏みかん美味しい(*^_^*)

食べた後、残った皮を水に一晩位さらし、湯で溢しを数回、
スライスして、ひたひたの水を入れて煮、柔らかくなったら砂糖を加え煮詰めました(^_-)-☆。
冷凍保存してますicon22







icon75出来た甘夏の皮を入れたパンです。
レタス、チーズをはさんでみましたface02
  


Posted by へいちゃん at 18:22Comments(0)食のこと