2010年05月31日
アジサイをイメージして
久々に、紅芋が手に入りました。
紫芋を生地に練りこんで、クッキーで花びらを
イメージは膨らみ
出来上がっりました。
萎んじゃいました。
また挑戦しょうと
味がよくても、見かけも必要なので
紫芋を生地に練りこんで、クッキーで花びらを
イメージは膨らみ
出来上がっりました。
萎んじゃいました。
また挑戦しょうと
味がよくても、見かけも必要なので
2010年05月30日
玉葱たっぷり(^_-)-☆
ソムリエ畑の玉葱の収穫を終えました。
今年の気候のせいか?、初めてのせいか?
小ぶりの甘い玉葱がたくさん
今回は、サラダで。
畑で取れたセロリとお店のトマトを
米酢1:オリーブオイル1:塩一つまみのドレシングで
2時間ぐらい冷蔵庫で冷やす。(その方がおいしいような気が(^_-)-☆)
2010年05月29日
2010年05月19日
食品産業創造展
初日、早速、行って来ました (^^♪。
オープニングの20メートルケーキカットです。
展のタイトル
「おいしい」は無限です。
「うまい」は永遠です。
の意味は消化できませんでしたが、
たっぷり楽しんで来ました(^◇^)。
オープニングの20メートルケーキカットです。
展のタイトル
「おいしい」は無限です。
「うまい」は永遠です。
の意味は消化できませんでしたが、
たっぷり楽しんで来ました(^◇^)。
2010年05月17日
店産店消
昨日、自産自消って書いたら
今日、店産店消を紹介してました。早
(次はどんな4文字熟語が…)
ケースの中で、人工の光を浴びて育てられてる野菜。
安全、安心、新鮮で美味しいと良いことです。
25年~30年前、ハウスで水耕栽培しているトマトを見て
土の役目って何だろうと想い。
今日は、太陽の役目ってなんだろう?と考えてみました。
が、両方とも判りません
今日、店産店消を紹介してました。早
(次はどんな4文字熟語が…)
ケースの中で、人工の光を浴びて育てられてる野菜。
安全、安心、新鮮で美味しいと良いことです。
25年~30年前、ハウスで水耕栽培しているトマトを見て
土の役目って何だろうと想い。
今日は、太陽の役目ってなんだろう?と考えてみました。
が、両方とも判りません
2010年05月15日
ソムリエ畑の5月
きゅうり、茄子、ピーマン、バジル、にら、なた豆、植えました(^_-)-☆
玉葱、ジャガイモ、パセリ、スナックインゲン、生育中(^_-)-☆
ミブナ、サラダほうれん草、ロケット虫にやられて
これ以上ひどくならないようにニームを散布して帰りました。
今日(5日後)、被害が止まっていましたので薄めに散布しました。
土に活力がまだまだです
枯れ葉を(^_-)-☆、潮干狩りで出た貝も畑に(^_-)-☆
地産地消⇒自産自消なんてね
2010年05月14日
甘夏みかんの皮を使って
甘夏みかん美味しい(*^_^*)
食べた後、残った皮を水に一晩位さらし、湯で溢しを数回、
スライスして、ひたひたの水を入れて煮、柔らかくなったら砂糖を加え煮詰めました(^_-)-☆。
冷凍保存してます
出来た甘夏の皮を入れたパンです。
レタス、チーズをはさんでみました
食べた後、残った皮を水に一晩位さらし、湯で溢しを数回、
スライスして、ひたひたの水を入れて煮、柔らかくなったら砂糖を加え煮詰めました(^_-)-☆。
冷凍保存してます
出来た甘夏の皮を入れたパンです。
レタス、チーズをはさんでみました