スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年07月25日

ゴウヤの佃煮

暑くなってくると作って食べたいヽ(^o^)丿
ゴーヤ

今年は収穫が遅れて今からです。

鍋に、醤油60g、三温糖150g、
米酢100gを入れ煮立てて
カットしたゴーヤ(500g)
ちりめんかいりこ(20g)を入れる。

火が通ったら皮むきゴマ(適量)を加え、
煮汁が少なくなったら削り節をいれ火を止める。



強火に方がシャキシャキ感が残ります(^_-)-☆。
  


Posted by へいちゃん at 23:51Comments(3)食のこと

2010年07月23日

なた豆の花

福神漬けに少し入っている カリカリした食感icon22
ポリポリ、カリカリ、なんとも言えない食感\(~o~)/

若いさやを味噌漬けにして食べたく
今年、畑に直径2cm位の種を撒きました。
芽が出て、今、花が咲き始めました
ヽ(^o^)丿。

蓄膿症、口臭に効くようです。
医食同源(^^)v
  


Posted by へいちゃん at 17:41Comments(2)食のこと

2010年07月21日

手ごねのパン


これは、機械で捏ねた、かーるいパンです。icon76

数週間前まで、手ごねする機会が多く

形もハリもいまいちですが、
美味しいicon97

機械で捏ねたのと違う。
なんででしょう(@_@。

なんとも言えなく美味しい。
まさしく、人の手の温かみ
愛情(*^_^*)かな。
  


Posted by へいちゃん at 11:41Comments(3)食のこと

2010年07月20日

スナックパイン

スナックパインが届きました\(~o~)/

初めて見ますface02

底の部分を切り落とし、下の部分から手でちぎって食べるパインだそうです。

見た目の違いは、葉の部分がギザギザぐらいです。

甘い香りがしたら、OKicon97
果芯もいただけるそうで楽しみです(*^_^*)

I さん いつもありがとうございます <(_ _)> 。
  


Posted by へいちゃん at 16:36Comments(4)食のこと

2010年07月19日

角煮

ヽ(^o^)丿出来たicon14
美味しい角煮がヽ(^o^)丿
シンプルで、後味さっぱり、口の中で溶けます
icon97

材料
豚バラ、酒、ザラメ、醤油2種、塩です。icon76


食べ終わった後 icon74
残った煮汁の脂を取り
硬めに湯がいた牛蒡、人参を漬け込んで食べて(^_-)-☆
また、煮ても良いでしょうヽ(^o^)丿
  


Posted by へいちゃん at 22:56Comments(2)食のこと

2010年07月17日

紫蘇で

ソムリエ畑を賑わせてる青紫蘇赤紫蘇(*^_^*)
前回載せた簡単青紫蘇ゴマまぶしを詳しく掲載します。

千切りにした紫蘇を軽く洗い絞る。











皮むきゴマをたっぷりまぶす。









醤油を軽くかける(様子をみなが加えていくので少なめ)





混ぜる。





混ぜた後、底に醤油が少しある位が良いです。
冷蔵庫に保管。










icon75青紫蘇(薄い色)と赤紫蘇(濃い色)の紫蘇ジュース










青紫蘇で作ったかき氷ですicon12。  


Posted by へいちゃん at 23:38Comments(5)食のこと

2010年07月05日

たっぷり紫蘇があったら(^◇^)

畑に紫蘇を植えてます(^^♪
icon76
洗った紫蘇を千切りし
再度水で洗って強めに絞り
ゴマをたっぷり、醤油を少々かけなじませるだけ。
白いご飯のお供に、豆腐の飾りに\(~o~)/

紫蘇たくさんあったら
是非お試し下さい (^_-)-☆

icon76
夏が近づきゴウヤの季節icon22
ゴウヤ、玉葱、ゴマ、削り節をポン酢でicon28
  


Posted by へいちゃん at 01:20Comments(0)畑のこと