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2011年01月21日

花シュウマイのレシピ

テレビで紹介した花シュウマイのレシピ
簡単ですface02
花シュウマイ
 〔材料〕
 豚ひき肉 150g
 木綿豆腐 100g
 たまねぎ 100g
 シュウマイの皮 15枚~20枚(餃子の皮でもicon22
 キャベツ 100g~150g
 〔調味料〕
 片栗粉 大1,5
 ごま油 大3/4
 醤油 大3/4
 砂糖 小1
 塩コショウ 少々
 しょうが汁 大2/3

 作り方
 1.豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで加熱し、水気を切る。
   (中まで火を通す)
 2.たまねぎをみじんきりにする。
 3.豚ひき肉と豆腐、たまねぎを調味料とよく混ぜ合わせ、
   直径1,5~2cmの大きさに丸めておく。
 4.シュウマイの皮を2~3㎜の幅に細く切って、3を塗す。
 5.フライパンにキャベツのざく切りを敷き、少量の水をかけ、
   4を並べ蓋をして中火で10~15分蒸す。   
 6.水分が無くなり、シュウマイに火が通ったら出来上がり。

キャベツが少しこげたほうが私は好きです。
そのまま食べても、ポン酢で、辛子で、好みでicon22


  


Posted by へいちゃん at 23:37Comments(2)食のこと

2011年01月07日

干し柿が綺麗に粉化粧(^^♪

粉葺くのかな?


冷凍していた干し柿

を暮に(冷凍して粉葺くはずないし、
ああ(>_<)、
なんで、どうなってるのかな?なんて思いながら)
正月飾りに使おうと部屋に置いていたら

なんと空気に触れてた部分がicon76

綺麗に粉化粧
  


Posted by へいちゃん at 21:55Comments(3)食のこと

2011年01月05日

今年もよろしくお願いします


松山城で芸者さんの「新春の舞い」見て記念撮影
暮のおせち作りを終え、          icon76辛子れんこん

元旦の夜フエリーに乗って四国へ。


道後温泉で朝風呂ヽ(^o^)丿に入り




松山城へ。天守閣前広場でこま回し、羽子板で羽根つき(^^♪
出来な~い(>_<)

うどん食べて、金比羅さんに初詣icon22
ハードな旅でした(^_-)-☆。
  


Posted by へいちゃん at 21:56Comments(0)雑記です