スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2014年05月11日

一生懸命挟んでいます(^O^)

手作りハンバーガーの味は格別(*^_^*)です
みんなで計量、仕込み、成型face02して、焼いて
ハンバーグも手作りしてつくりました(´∀`)


  


Posted by へいちゃん at 23:55Comments(0)パン教室

2014年05月11日

酢昆布

酢昆布作ってみました(*゚▽゚*)。

材料は昆布,米酢、砂糖、みりん、トッピングシュガー
レシピは適当自己流(^O^)。
素材によって変わるので
問い合わせ頂きましたら載せます。



  


Posted by へいちゃん at 23:02Comments(0)食のこと

2014年03月19日

プレゼント?お土産?お返し?

教室で作ってラッピング (´∀`)。
ハンドメイドで愛情たっぷり (^O^)?
喜んで頂けたかなface15



icon73whiteデーのお返しにマシュマロとビスコッティを送らせていただきましたicon14
  


Posted by へいちゃん at 17:00Comments(0)パン教室

2014年02月06日

湯たんぽ

昨年暮れから愛用しています。

湯たんぽ→豆炭→電気あんか→電気毛布。    
湯たんぽ

なんだか落ち着く、柔らかい暖かさface15

こたつが欲しい。
3年前に処分しちゃった(´・ω・`)。

断捨離断捨離と言っていたことに後悔
物は大切に
使えなくなったら処分しようicon67  


Posted by へいちゃん at 21:50Comments(0)雑記です

2014年01月30日

恵方巻き

昔ながらの巻き寿司です。
干瓢が美味しいと言える味付けです(^O^)。
只今、予約受け付けています。


小さなお子さん連れのママに、寿司の味を説明するのに
「さいかの酢の物食べた事ありますか?」とお聞きしたら
「ここのはこの子も食べるのよね」と(´∀`)。
嬉しいicon14
小さい時にしっかり味覚を育ててあげて下さいicon12
と心の中で願い、それを感じているママに出会えてホットしました。

  


Posted by へいちゃん at 21:58Comments(0)さいか

2014年01月27日

食わず嫌いが治っていく


「黙っていたけどチーズ嫌いだったよね」
「うちの子はレーズン嫌いなのよね」
「人参嫌いなのよね、食べないと思う」
が、食べた(^O^)
食べれた(*゚▽゚*)、食べてくれたo(^▽^)o

この声を聞くと(´∀`)。
これが私の楽しみですface01

アレルギーとか、体が受け付けないとかだったら仕方ないと思います。
素材を選ぶ と結構食べれるようになるんです。

  


Posted by へいちゃん at 22:17Comments(0)食のこと

2014年01月17日

余すところなく

柚子の皮は柚子胡椒に、マーマレードに
汁はポン酢に
残った種を焼酎に浸けてハンドクリームに(化粧水にもなるようです)




で寒が入った大根の葉
塩をほんの少し入れて湯がき、冷水にとる。
刻んで塩を振って白ご飯と混ぜる。
大根の葉ご飯、美味しいよ(´∀`)。

余りそうになった大根


細く切ってネットで乾燥、
大きく切ってハンガーに吊るし乾燥。

出汁と醤油、砂糖を火にかけ沸騰させ
乾燥した大根を湯洗いして漬け込むとカリッとした歯触りが楽しめます。

寒が入ったこの時期真っ白い切干大根が出来ます(*゚▽゚*)。

カツオ菜は豚肉と炒めたのが大好き(^O^)。
漬物にしたり湯がいたりしますが、炒め物が良いなー。

白菜は2~3日干して漬物に。大好きo(^▽^)o
サラダにしたりスープにしたりしましょう(´∀`)  


Posted by へいちゃん at 17:01Comments(0)雑記です

2014年01月14日

さいか

face02早2年(´∀`)。

手作りで、お客様の目に見える厨房で作っています

冷凍食品、レトルトパックの食品は使ってません。
華やかさはありませんが、体には優しいと感じますicon14

年の功に、知恵袋が詰まって、
これどうやって作るんですか?と聞かれたり、
家でも作るようになりました。とか言う会話がさいかで聞かれます。
店長は気軽に教えてくれますface02

大人の方からの美味しかった!のお褒めの言葉も嬉しく、
子どもの笑顔、店長の唐揚げは絶品とか言われると(。・ ω<)ゞ

店長に 作り方を習いたい と言う話を頂くようになりました。
オードブルも食べ残しは生じないようです。

ただ『どの位持ちますか?』と聞かれると、防腐剤使ってないし
『家庭で作った時と同じです(^O^)』 とご返事させて頂いておりますface02
  


Posted by へいちゃん at 22:40Comments(0)食のこと

2014年01月13日

誰かの為に

元気になってきたから伝えたい。

知人もガンを患い、抗がん剤治療を受けてうつ状態らしい。

そう、鬱病になりますって(´・ω・`)

治療にあたって、髪の毛が抜けます、吐き気、下痢しびれが…等症状が出ますの説明
治療中は白血球の値、ヘモグロビンの数等数値を気にして治療が出来る事だけしか考えてなかった。

髪も1年経ったら元のようになり、治療が終わったらしびれも、吐き気も無くなり、元気になると何処かで楽観視してて、投与しているときの状態がMAX最悪で、風邪クスリのようなもので薬が効いたら元気になるとどこかで薬=元気=治ると勘違いしてました。

友人からの「いい細胞まで壊すんだよ」 を軽く考えてましたface07

6サイクルの治療が終わり、さあ好きな事できるぞ 
と思いきや体が…(´д`)。

動けない、全身重たい、少し動いたら休憩、何するにも時間がかかる。
歩くのもしんどい、キツイ。  鎧を身に付けたような関節が固まった体、
足に鎖を付けて雲の上を歩いてる感じで安定感がない。
、足先は痛みも感じない、感覚が無い。

自分の体を持て余す。頭も思考回路が動かない、記憶力も無い。
世間がガラスの向こうのように感じられ、現実を感じる力もなくなって
ただ人恋しい病にかかっていました。

うつにならない方がおかしい。


半年経ち、1年たち、食事が取れ、体が動くようになり、外出が億劫でなくなって
後遺症という大きな渦巻きから這い出たようです(´∀`)。  


Posted by へいちゃん at 23:03Comments(0)雑記です

2014年01月12日

教室の合間に

パン作りに慣れて時間にゆとりの出来た生徒さんと
柚子、醤油のお話
『醤油はどんな・どの醤油が良いんですか?』との問いに
一人一人好みがあるし、何処の醤油が良い なんて
自分の味覚だけでは言えないデスface04
皆さんに知って欲しい事
【容器のうらの表示を見てください】
を実践。

*美味しいから持って来ていただいた醤油
*頂き物だけど消化しきれないから と頂いた醤油
*さいかで使っている醤油
の3本を見ていただきました。表示と色と味比べをしました。

昔、味噌を作って、その発酵しすぎた味噌の汁を母から醤油として使っていたこと思い出し
醤油に必要な物は麹と大豆と……と考えていくと

ウヮ(´Д`) 頂いた2本(´・_・`) 
大豆の味が薄い、色も薄いし表示がいっぱいface11
『こんなに味、色が違うなんて、醤油の味比べはしたこと無いし…』
子育ての最中のお母さんに知って欲しい、メーカーの前に材料をface01

パンもですが材料・素材は大切ですicon97。 
  


Posted by へいちゃん at 23:33Comments(0)パン教室

2014年01月11日

可愛い生徒さん(^O^)

冬休みを利用して久々に開催しました。
紙に書いた絵のカットからスタート



造形パンの合間にスポンジケーキを作って型抜き、みんな♥が大好き(*゚▽゚*)。
撮影より制作に夢中→食べるのに夢中で映像はここまで(´・_・`)  


Posted by へいちゃん at 06:40Comments(0)パン教室

2014年01月08日

。゚+.謹賀新年゚+.゚(○。_。)ペコッ

明日から営業します(((o(*゚▽゚*)o)))

昨年暮れおせちオードブル作れせて頂きましたface02
全て手作りでどこまで出来るのだろうかと不安と挑戦 が同居icon67
出来上がりましたicon97 (^O^)
  包む前に慌てて撮影しました(´∀`)



伊達巻、羊羹(そら豆)、きんとん、煮豆、ガラン(ゆで卵をすり身で包に揚げたもの)、酢の物三種、煮物五種
煮豚、エビ、数の子、八幡巻き、ブリの照り焼き、烏賊の黄金焼き、等

鯛の塩焼き、卵黄の味噌漬け(お酒のおつまみ)
セットでした。
  


Posted by へいちゃん at 23:57Comments(0)さいか

2013年11月04日

目の保養

我が家の近くに圧巻ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

古民家を復元した蔵風のおうちに所狭しく 鎮座してる作品達の一部です。

陶器の象嵌です

icon732個逆さま(´・ω・`)修正出来ませんface04

陶器達も場所を選ぶ   を感じたひと時でした。
近々博多大丸で作品展が催されます。
訪れて見てくださいな奈古窯
  


Posted by へいちゃん at 23:07Comments(0)雑記です

2013年11月01日

「アッという間に完食」o(^▽^)o

マルボーロが焼きあがりました!。
焼きたての味を味わなくては とまずは大人、

火傷しないことを確かめて子供達に(*^_^*)。
次から次に小さな手の嵐、でお持ち帰りは少なくなりましたが

笑顔(^O^)の渦。


マルボーロ焼きあがりました。
「私、マルボーロ食べれないんですけど食べれた(*^_^*)」

多分添加物の解るママだと思います。


来訪者の保育園児が良く食べてくれるので 「美味しい?又食べる」と聞いてみました。
「うん(^-^*)icon77」の声に親の目を盗んで食べさせてしまいました。
「うちの子食が細く、あまり食べないのよね」 と悩んでいたと後日聞きました(´Д`)・

子供の味覚は大したものです(*゚▽゚*)。

幼児の頃の味覚は歳を重ねても残っています。



  


Posted by へいちゃん at 22:42Comments(0)雑記です

2013年10月28日

酒のおつまみオードブル

今回はおつまみ用のご注文でした( ´ ω ` )。撮影次第で(>_<)。店長m(_ _)m。  


Posted by へいちゃん at 16:28Comments(0)さいか

2013年10月22日

リトルママ

先月、パソコンが壊れました(>_<)。
基盤が(>_<)、修理に出しても???。

今月、新しいパソコンが届きました(*^_^*)。

気分も新たに出直し(*゚▽゚*)です。


先月、リトルママの取材を受けました。
今、リトルママのホームページの左オビに掲載されています子育てサロンに掲載されてます(*^_^*)。

パン教室の取材でした。 
 
ただパンをお菓子を作るだけでなく、作りながら、いろんなこと学んで、知って欲しい
という願いを込めて パン工房[味魅] と名付け、
家庭から食の安心、安全を発信しています。

そして、美味しいパン、お菓子を目指しながら、素敵な婆ーになりたい!。
そんな希望を持っています。

リトルママの皆様、《口にしているものが何を使って作ってあるのか?
考えてみませんか?手作りしてみませんか?》
と思っていましたので、取材を頂いたことに感謝しております。

幼少の時、味覚を育て、大事にしていただきたいと願うばかりです。  


Posted by へいちゃん at 20:53Comments(0)雑記です

2013年10月21日

食へのこだわりは食材へのこだわりでした

例えば同じ時間かけて作るのであれば美味しい方が良い。
同じ腕前であったら素材の良いほうが美味しいに決まっている。

弘法太子曰く。「筆を選ばず」は
弘法太子であっても「筆を選びます」と。

良い素材は最後まで使いきれて無駄がなく
、時間、光熱費が少なくて済みます。
調味料も少なくて味が整います。

人参嫌いの私はまろやかな味の人参と出会い人参が食べられるようになり
ニラも口にあたって臭くて避けていたのに口当たりのやさしい食べたくなるニラに出会い
好きになりました。

パンもそうです。
パン皇室しているので「先生パン好きなんでしょ?」と聞かれます。

「いいえ、三食ご飯で良いのよ。パンは嫌いでした、
食べきれなくて。何で皆さんがパンを食べるのか? って知りたくて」
習い始めて、食べれるパンに出会って今に至りました。

素材でした
良い素材は夢も与えてくれます。何を作ろうかと。

手抜き主婦を希望する方は素地を見抜く力を育ててみませんか。
魚だって肉だって素材が善ければ簡単に味決まりますし、
完食まちがいなし(*゚▽゚*)
  


Posted by へいちゃん at 07:28Comments(0)雑記です

2013年10月18日

ニーム

我が家の可愛い畑が虫たちの格好の生息地になり、収穫が出来ない。
殺虫剤は使いたくない! ( `・ω・) ウーム…   ニームicon77face15

2年前のニームを探してまきました。

2年前のニーム賞味期限ならぬ効能期限は過ぎてるので、効果は??。

濃い目にニームを溶いて
素手で水を打つように適当に播きました。
手荒れはしてません。(ニームを使った化粧品もあるくらいです)。

バッタが姿を現し、地中深くいたであろう虫が地上近くに
拾い上げてビニール袋へ。

3日後もう一度これも適当に薄めて素手で散布。
バッタの姿は消え、いまのところ新しい葉は大丈夫(*゚▽゚*)。

散布の回数、量も適当に私流です。 

残飯を堆肥にして、有機肥料籾殻を加えていたら土が柔らかくなってきましたicon22

  


Posted by へいちゃん at 09:48Comments(0)ニームのこと

2013年09月21日

お口を開けてあ~ん(*^。^*)

蒸気の加減と極めてです。



つい最近ブームになったパンケーキicon74
別名で昔、適当に作っておやつにしてたこと思い出します(^<^)。

呼び名が変わればカッコイイ!!

  


Posted by へいちゃん at 00:16Comments(0)パン教室

2013年08月23日

酵素で酷暑を乗り切る(*^。^*)

「今日も暑いですね」
が挨拶の今年、立秋を過ぎても熱帯夜続き(>_<)。

バテバテですね(*_*;、

7月頭に酵素をお買い上げいただいた方から

「酵素飲んでたから、こんなに元気でいられた、いつもならこんなに元気ではいられない。」
「最初は20ml飲んでいたけど、次回手に入れる日を考えて10mlにしてた」

とおしゃられてご購入頂きました(^o^)。

え、私は40ml飲んでるけど、20mlでも違いが出るんだ!(^^)!
たぶんこの方は体内の老廃物が少ないのでしょうicon67

「3年間痛かった肩の痛みも薄らいできた、腕が回せるようになった(^o^)。」
とおっしゃっられてました。
嬉しいことですが、これはたぶん整骨院と酵素のW効果でしょう。

自分の痛みは人には分からないし、きついのは自分です(>_<)。

自分の体を守って、少しでも笑顔にface02icon67

心軽く過ごして頂けたらと
願っています(^_-)。
  


Posted by へいちゃん at 23:06Comments(0)雑記です