2014年01月17日
余すところなく
柚子の皮は柚子胡椒に、マーマレードに
汁はポン酢に
残った種を焼酎に浸けてハンドクリームに(化粧水にもなるようです)
で寒が入った大根の葉
塩をほんの少し入れて湯がき、冷水にとる。
刻んで塩を振って白ご飯と混ぜる。
大根の葉ご飯、美味しいよ(´∀`)。
余りそうになった大根
細く切ってネットで乾燥、
大きく切ってハンガーに吊るし乾燥。
出汁と醤油、砂糖を火にかけ沸騰させ
乾燥した大根を湯洗いして漬け込むとカリッとした歯触りが楽しめます。
寒が入ったこの時期真っ白い切干大根が出来ます(*゚▽゚*)。
カツオ菜は豚肉と炒めたのが大好き(^O^)。
漬物にしたり湯がいたりしますが、炒め物が良いなー。
白菜は2~3日干して漬物に。大好きo(^▽^)o
サラダにしたりスープにしたりしましょう(´∀`)
汁はポン酢に
残った種を焼酎に浸けてハンドクリームに(化粧水にもなるようです)
で寒が入った大根の葉
塩をほんの少し入れて湯がき、冷水にとる。
刻んで塩を振って白ご飯と混ぜる。
大根の葉ご飯、美味しいよ(´∀`)。
余りそうになった大根
細く切ってネットで乾燥、
大きく切ってハンガーに吊るし乾燥。
出汁と醤油、砂糖を火にかけ沸騰させ
乾燥した大根を湯洗いして漬け込むとカリッとした歯触りが楽しめます。
寒が入ったこの時期真っ白い切干大根が出来ます(*゚▽゚*)。
カツオ菜は豚肉と炒めたのが大好き(^O^)。
漬物にしたり湯がいたりしますが、炒め物が良いなー。
白菜は2~3日干して漬物に。大好きo(^▽^)o
サラダにしたりスープにしたりしましょう(´∀`)
Posted by へいちゃん at 17:01│Comments(0)
│雑記です
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。