スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年12月28日

笑顔(●^o^●)

今日、姉妹でパン作りに来てくれましたface02


初めてでしたが、生地作りから体験
捏ね捏ね、して2時間半、
テーブルセッティングまで、ほとんど自分達でicon22
お母さんはお客様face02
食べるときのこの笑顔
私にとっても至福の一時です(●^o^●)
   


Posted by へいちゃん at 18:54Comments(6)雑記です

2009年12月26日

今日は忘年会

今年2度目の忘年会(●^o^●)

前回は、小奇麗な、創作こだわり店で(*^。^*)、
パンを習いに来て頂いていた生徒さんの卒業(一区切り)
を兼ねて 忘年会に招かれ、日本酒と魚コースicon28

今日は、しょうきでicon142icon151、居酒屋メニュー。

昨日は、1年ぶりに、知人といろはでランチ、
の後、マクドで雑談face02

何か無いとなかなか、会えないですね。

近況報告を兼ねて行って来ますicon108
  


Posted by へいちゃん at 17:29Comments(0)雑記です

2009年12月24日

畑の野菜で

icon75写真位しか大きくならない水菜
彩りにラデシュ
新種のルッコラに似た
ロケットが収穫時期で



ローストしたアーモンドを散らして
サラダにしてみました(^_-)-☆

ドレシングは何でも良いようですが
ベストはまだ見つかってませんface11

*これだけ食べても95gです!(^^)!
  


Posted by へいちゃん at 00:32Comments(0)畑のこと

2009年12月19日

オーブン様様

寒いですね

今日は、昨日から下味つけてねせていた
ポークをオーブンげ焼き
シラガネギ添えてface02
薄くスライスしてシラガネギを巻いてface15

味付けに使ったワインicon97
チーズのパン

ちょっと箸休めに
大根の塩昆布和え


焼き過ぎでした(初めてにしてはまあまあかな)^_^;。  


Posted by へいちゃん at 01:40Comments(0)食のこと

2009年12月17日

クレソンで

今日は オーブン様様face02
フランスパン焼くには、
持って来いの寒さicon04

ベーコンエピに塩昆布エピ
知人から頼まれて焼き始めた塩昆布エピにはまってしまいました(^_^)v

次回は、キムチエピと何のエピにしょうかと模索中(^_-)-☆

クレソンは茹でて、ハム乗せて、マスタードドレッシングをかけて、トマトとface02

じゃがいものスライスに味をつけ、牛乳生クリームを加えオーブンにicon108

*クレソンは野菜の中では栄養的にすぐれた食品で ミネラルが多くビタミンA効力、ビタミンCが多いicon22
  


Posted by へいちゃん at 23:48Comments(4)食のこと

2009年12月11日

エコな 野菜

それは、美味しい野菜

素材が良いから、味付けはほとんど要らないface02
薄味で良いface01

素材が良いと、火の通りが早いface02
油断すると煮崩れてしまうのが心配face11


刻んだ白菜に
少し炒ったおかかをかけて
カボスドレシング
  


Posted by へいちゃん at 15:37Comments(2)食のこと

2009年12月07日

今年は豊作

無農薬のカボス沢山頂きました(*^。^*)。

果汁は、甘かったので
果汁1:米酢1,5:薄口2~3の割合でポン酢にしてみました。
柔かい味のポン酢に仕上がりましたicon22

種はホワイトリカに浸けハンドクリームに
皮は、ジャム(ピールに近いかも)に
すると良いそうです (^_-)-☆
下準備OKface15

  


Posted by へいちゃん at 01:46Comments(0)食のこと

2009年12月05日

干し柿(正月に間に合いました)

普通の丸い渋柿の後
先月23日流団祭りで、
とんぼ柿 って言っている 「富士」の形をした渋柿を手に入れ(^_^)vました。
早速、皮むいて、熱湯にくぐらせ、干しましたicon76

結構大きかったのに、スリムないい形ヽ(^o^)丿
早々と出来上がった丸い干し柿は、デザートでヨーグルトあえに。
巻柿出来るかも(^_-)-☆

美味しい柿だったら好いけどなー と
作るとき、味見が出来ないのでいつも不安です。

icon206 渋柿の渋の正体はタンニンで高血圧予防に効果あり。
  


Posted by へいちゃん at 14:35Comments(2)食のこと

2009年12月04日

一息ついて(^_^)v

野菜ソムリエになりました(*^。^*)

と言ってもジュニアコース。
まだまだ奥は深いicon108 こと ^_^;

もっと土、野菜のことをもっと知り
自信もって
お話できるように(体感に理論を交え)なりたいなー
とマイスターを目指すことにしました


時に体験、情報を発信していきたいと思いますヽ(^o^)丿。  


Posted by へいちゃん at 17:49Comments(2)食のこと