2009年12月28日
笑顔(●^o^●)
今日、姉妹でパン作りに来てくれました
初めてでしたが、生地作りから体験
捏ね捏ね、して2時間半、
テーブルセッティングまで、ほとんど自分達で、
お母さんはお客様
食べるときのこの笑顔
私にとっても至福の一時です(●^o^●)
初めてでしたが、生地作りから体験
捏ね捏ね、して2時間半、
テーブルセッティングまで、ほとんど自分達で、
お母さんはお客様
食べるときのこの笑顔
私にとっても至福の一時です(●^o^●)
2009年12月26日
今日は忘年会
今年2度目の忘年会(●^o^●)
前回は、小奇麗な、創作こだわり店で(*^。^*)、
パンを習いに来て頂いていた生徒さんの卒業(一区切り)
を兼ねて 忘年会に招かれ、日本酒と魚コース
今日は、しょうきで、居酒屋メニュー。
昨日は、1年ぶりに、知人といろはでランチ、
の後、マクドで雑談
何か無いとなかなか、会えないですね。
近況報告を兼ねて行って来ます
前回は、小奇麗な、創作こだわり店で(*^。^*)、
パンを習いに来て頂いていた生徒さんの卒業(一区切り)
を兼ねて 忘年会に招かれ、日本酒と魚コース
今日は、しょうきで、居酒屋メニュー。
昨日は、1年ぶりに、知人といろはでランチ、
の後、マクドで雑談
何か無いとなかなか、会えないですね。
近況報告を兼ねて行って来ます
2009年12月24日
畑の野菜で
写真位しか大きくならない水菜。
彩りにラデシュ
新種のルッコラに似た
ロケットが収穫時期で
ローストしたアーモンドを散らして
サラダにしてみました(^_-)-☆
ドレシングは何でも良いようですが
ベストはまだ見つかってません
*これだけ食べても95gです!(^^)!
彩りにラデシュ
新種のルッコラに似た
ロケットが収穫時期で
ローストしたアーモンドを散らして
サラダにしてみました(^_-)-☆
ドレシングは何でも良いようですが
ベストはまだ見つかってません
*これだけ食べても95gです!(^^)!
2009年12月19日
オーブン様様
寒いですね
今日は、昨日から下味つけてねせていた
ポークをオーブンげ焼き
シラガネギ添えて
薄くスライスしてシラガネギを巻いて
味付けに使ったワインと
チーズのパン
ちょっと箸休めに
大根の塩昆布和え
焼き過ぎでした(初めてにしてはまあまあかな)^_^;。
今日は、昨日から下味つけてねせていた
ポークをオーブンげ焼き
シラガネギ添えて
薄くスライスしてシラガネギを巻いて
味付けに使ったワインと
チーズのパン
ちょっと箸休めに
大根の塩昆布和え
焼き過ぎでした(初めてにしてはまあまあかな)^_^;。
2009年12月17日
クレソンで
今日は オーブン様様
フランスパン焼くには、
持って来いの寒さ
ベーコンエピに塩昆布エピ
知人から頼まれて焼き始めた塩昆布エピにはまってしまいました(^_^)v
次回は、キムチエピと何のエピにしょうかと模索中(^_-)-☆
クレソンは茹でて、ハム乗せて、マスタードドレッシングをかけて、トマトと
じゃがいものスライスに味をつけ、牛乳生クリームを加えオーブンに
*クレソンは野菜の中では栄養的にすぐれた食品で ミネラルが多くビタミンA効力、ビタミンCが多い
フランスパン焼くには、
持って来いの寒さ
ベーコンエピに塩昆布エピ
知人から頼まれて焼き始めた塩昆布エピにはまってしまいました(^_^)v
次回は、キムチエピと何のエピにしょうかと模索中(^_-)-☆
クレソンは茹でて、ハム乗せて、マスタードドレッシングをかけて、トマトと
じゃがいものスライスに味をつけ、牛乳生クリームを加えオーブンに
*クレソンは野菜の中では栄養的にすぐれた食品で ミネラルが多くビタミンA効力、ビタミンCが多い
2009年12月11日
エコな 野菜
それは、美味しい野菜
素材が良いから、味付けはほとんど要らない
薄味で良い
素材が良いと、火の通りが早い
油断すると煮崩れてしまうのが心配。
刻んだ白菜に
少し炒ったおかかをかけて
カボスドレシングで
素材が良いから、味付けはほとんど要らない
薄味で良い
素材が良いと、火の通りが早い
油断すると煮崩れてしまうのが心配。
刻んだ白菜に
少し炒ったおかかをかけて
カボスドレシングで
2009年12月07日
今年は豊作
無農薬のカボス沢山頂きました(*^。^*)。
果汁は、甘かったので
果汁1:米酢1,5:薄口2~3の割合でポン酢にしてみました。
柔かい味のポン酢に仕上がりました。
種はホワイトリカに浸けハンドクリームに
皮は、ジャム(ピールに近いかも)に
すると良いそうです (^_-)-☆
下準備OK
果汁は、甘かったので
果汁1:米酢1,5:薄口2~3の割合でポン酢にしてみました。
柔かい味のポン酢に仕上がりました。
種はホワイトリカに浸けハンドクリームに
皮は、ジャム(ピールに近いかも)に
すると良いそうです (^_-)-☆
下準備OK
2009年12月05日
干し柿(正月に間に合いました)
普通の丸い渋柿の後
先月23日流団祭りで、
とんぼ柿 って言っている 「富士」の形をした渋柿を手に入れ(^_^)vました。
早速、皮むいて、熱湯にくぐらせ、干しました。
結構大きかったのに、スリムないい形ヽ(^o^)丿
早々と出来上がった丸い干し柿は、デザートでヨーグルトあえに。
巻柿出来るかも(^_-)-☆
美味しい柿だったら好いけどなー と
作るとき、味見が出来ないのでいつも不安です。
渋柿の渋の正体はタンニンで高血圧予防に効果あり。
先月23日流団祭りで、
とんぼ柿 って言っている 「富士」の形をした渋柿を手に入れ(^_^)vました。
早速、皮むいて、熱湯にくぐらせ、干しました。
結構大きかったのに、スリムないい形ヽ(^o^)丿
早々と出来上がった丸い干し柿は、デザートでヨーグルトあえに。
巻柿出来るかも(^_-)-☆
美味しい柿だったら好いけどなー と
作るとき、味見が出来ないのでいつも不安です。
渋柿の渋の正体はタンニンで高血圧予防に効果あり。
2009年12月04日
一息ついて(^_^)v
野菜ソムリエになりました(*^。^*)
と言ってもジュニアコース。
まだまだ奥は深い こと ^_^;
もっと土、野菜のことをもっと知り
自信もって
お話できるように(体感に理論を交え)なりたいなー
とマイスターを目指すことにしました。
時に体験、情報を発信していきたいと思いますヽ(^o^)丿。
と言ってもジュニアコース。
まだまだ奥は深い こと ^_^;
もっと土、野菜のことをもっと知り
自信もって
お話できるように(体感に理論を交え)なりたいなー
とマイスターを目指すことにしました。
時に体験、情報を発信していきたいと思いますヽ(^o^)丿。