スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年06月24日

みょうが饅頭

私の田舎の素朴な和菓子icon64


米粉を使った
茗荷饅頭ですicon76

 米粉に水を加え、耳たぶぐらいの固さにして、餡を包み、茗荷ので包み、蒸す。
シンプルにして、米粉の美味しさが引き立つ一品です(^_-)-☆。
上手なおばちゃんに「作って<(_ _)>」と言うより
早いうちに習いに行かなくては
と思うのですがface15
  


Posted by へいちゃん at 17:42Comments(2)食のこと

2011年06月21日

筍の季節も終わりかな(^_-)-☆

孟宗竹、こさん、破竹

ほん竹?(皮の黒い)で、筍の季節も終わりかな。

灰汁のない食べやすい筍ですが、
節と節の間の
柔らかい所を調理して味噌味で食べるface15

う~んヽ(^o^)丿大好きicon59

むか~し、8月に食べた細い筍?
の味も忘れられないけど
お目にかかれないicon15
  


Posted by へいちゃん at 16:17Comments(0)食のこと

2011年06月20日

ニンニクの黒砂糖煮

「ニンニクを作ってまして……face02icon17
沢山出来てるようで、お土産に頂きました。

美味しそうなニンニク(^◇^)
早速、ニンニクの醤油漬け

いや そうニンニクの黒砂糖煮を作ろうicon67

皮を剥いて鍋に入れ
ひたひたの水を加え火にかけ、
火が通ったら黒砂糖を加え煮詰める。
だけ(^◇^)
容器に入れ、冷蔵庫に。

保存が効くのでたっぷり作ってicon14
疲れたとき、
ちょこっとつまんでます(^_-)-☆。

ニンニクの使い道に困ったら作ってみてください(^_-)-☆

  


Posted by へいちゃん at 22:14Comments(2)食のこと

2011年06月18日

母の入院で知ったこと

実母が入院し、手術をすることになり
病院にicon16
午後からの手術に備え、しばし顔みながら雑談
ふと枕元の表示をみたら、
の文字
icon79
何、病院ともあろう所がミス?理解出来ない(・・?、
そんなはずは無い(@_@。

そう、私は母に血液型を聞いた事がない。
父を早く亡くし、父の血液型も知らないので
聞いても無駄だと思い、兄弟の血液型で判断してた型だと。

しかし、A型では腑に落ちない母で。
その母に育てられた私。
ほとんどの人が、A型と言っても信じないはずだface02

やっと腑に落ちた出来事でした(^^♪。
「人は環境によって性格は変わる」かなface05  


Posted by へいちゃん at 01:07Comments(0)雑記です