2011年06月24日
みょうが饅頭
私の田舎の素朴な和菓子
米粉を使った
茗荷饅頭です。
米粉に水を加え、耳たぶぐらいの固さにして、餡を包み、茗荷の葉で包み、蒸す。
シンプルにして、米粉の美味しさが引き立つ一品です(^_-)-☆。
上手なおばちゃんに「作って<(_ _)>」と言うより
早いうちに習いに行かなくては
と思うのですが。
米粉を使った
茗荷饅頭です。
米粉に水を加え、耳たぶぐらいの固さにして、餡を包み、茗荷の葉で包み、蒸す。
シンプルにして、米粉の美味しさが引き立つ一品です(^_-)-☆。
上手なおばちゃんに「作って<(_ _)>」と言うより
早いうちに習いに行かなくては
と思うのですが。
2011年06月21日
筍の季節も終わりかな(^_-)-☆
孟宗竹、こさん、破竹
ほん竹?(皮の黒い)で、筍の季節も終わりかな。
灰汁のない食べやすい筍ですが、
節と節の間の
柔らかい所を調理して味噌味で食べる
う~んヽ(^o^)丿大好き
むか~し、8月に食べた細い筍?
の味も忘れられないけど
お目にかかれない
ほん竹?(皮の黒い)で、筍の季節も終わりかな。
灰汁のない食べやすい筍ですが、
節と節の間の
柔らかい所を調理して味噌味で食べる
う~んヽ(^o^)丿大好き
むか~し、8月に食べた細い筍?
の味も忘れられないけど
お目にかかれない
2011年06月20日
ニンニクの黒砂糖煮
「ニンニクを作ってまして……」
沢山出来てるようで、お土産に頂きました。
美味しそうなニンニク(^◇^)
早速、ニンニクの醤油漬け
いや そうニンニクの黒砂糖煮を作ろう
皮を剥いて鍋に入れ
ひたひたの水を加え火にかけ、
火が通ったら黒砂糖を加え煮詰める。
だけ(^◇^)
容器に入れ、冷蔵庫に。
保存が効くのでたっぷり作って
疲れたとき、
ちょこっとつまんでます(^_-)-☆。
ニンニクの使い道に困ったら作ってみてください(^_-)-☆
沢山出来てるようで、お土産に頂きました。
美味しそうなニンニク(^◇^)
早速、ニンニクの醤油漬け
いや そうニンニクの黒砂糖煮を作ろう
皮を剥いて鍋に入れ
ひたひたの水を加え火にかけ、
火が通ったら黒砂糖を加え煮詰める。
だけ(^◇^)
容器に入れ、冷蔵庫に。
保存が効くのでたっぷり作って
疲れたとき、
ちょこっとつまんでます(^_-)-☆。
ニンニクの使い道に困ったら作ってみてください(^_-)-☆
2011年06月18日
母の入院で知ったこと
実母が入院し、手術をすることになり
病院に。
午後からの手術に備え、しばし顔みながら雑談
ふと枕元の表示をみたら、
Bの文字
え
何、病院ともあろう所がミス?理解出来ない(・・?、
そんなはずは無い(@_@。
そう、私は母に血液型を聞いた事がない。
父を早く亡くし、父の血液型も知らないので
聞いても無駄だと思い、兄弟の血液型で判断してたA型だと。
しかし、A型では腑に落ちない母で。
その母に育てられた私。
ほとんどの人が、A型と言っても信じないはずだ
やっと腑に落ちた出来事でした(^^♪。
「人は環境によって性格は変わる」かな
病院に。
午後からの手術に備え、しばし顔みながら雑談
ふと枕元の表示をみたら、
Bの文字
え
何、病院ともあろう所がミス?理解出来ない(・・?、
そんなはずは無い(@_@。
そう、私は母に血液型を聞いた事がない。
父を早く亡くし、父の血液型も知らないので
聞いても無駄だと思い、兄弟の血液型で判断してたA型だと。
しかし、A型では腑に落ちない母で。
その母に育てられた私。
ほとんどの人が、A型と言っても信じないはずだ
やっと腑に落ちた出来事でした(^^♪。
「人は環境によって性格は変わる」かな