2011年06月24日
みょうが饅頭
私の田舎の素朴な和菓子
米粉を使った
茗荷饅頭です。
米粉に水を加え、耳たぶぐらいの固さにして、餡を包み、茗荷の葉で包み、蒸す。
シンプルにして、米粉の美味しさが引き立つ一品です(^_-)-☆。
上手なおばちゃんに「作って<(_ _)>」と言うより
早いうちに習いに行かなくては
と思うのですが。
米粉を使った
茗荷饅頭です。
米粉に水を加え、耳たぶぐらいの固さにして、餡を包み、茗荷の葉で包み、蒸す。
シンプルにして、米粉の美味しさが引き立つ一品です(^_-)-☆。
上手なおばちゃんに「作って<(_ _)>」と言うより
早いうちに習いに行かなくては
と思うのですが。
Posted by へいちゃん at 17:42│Comments(2)
│食のこと
この記事へのコメント
茗荷の葉で巻く饅頭は初めてです! 茗荷の香りが・・??
今、たくさん葉がでています。作ってみようかな。 (*^_^*)
今、たくさん葉がでています。作ってみようかな。 (*^_^*)
Posted by アランカ at 2011年06月30日 22:20
アランカさんへ
若い頃はあまり食べなかったのに
今は食べた~いのです(^_-)-☆。
若い頃はあまり食べなかったのに
今は食べた~いのです(^_-)-☆。
Posted by へいちゃん at 2011年07月04日 21:48
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