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2010年08月28日

きゅうり、茄子、が沢山あったら(^^♪  これも佃煮?

大分の先輩から教えていただきました(*^_^*)。 

きゅうり、ナスを、ゴーヤもあったら
5ミリぐらいの厚さに切って(1.2~1.5キロくらい)
1~2日陰干ししてしんなりさせる。 







鍋に、黒糖200g、米酢200g、
醤油300g、みりん大1を入れ
火にかける。

生姜80gを千切りにし、しんなりに
なったきゅうり等と一緒に入れ煮る。

煮汁が半分ぐらいになったら、
一旦具を取り出し、汁を煮詰める。


あめ色になったら、具を戻し絡め、
煮詰める。



好みで、唐辛子を少し加える。
乾燥具合で変わってきますので、途中で味見してネ(^_-)-☆。

白ご飯に良く合いますicon22
  


Posted by へいちゃん at 23:53Comments(2)食のこと