2010年08月28日

きゅうり、茄子、が沢山あったら(^^♪  これも佃煮?

大分の先輩から教えていただきました(*^_^*)。 きゅうり、茄子、が沢山あったら(^^♪  これも佃煮?

きゅうり、ナスを、ゴーヤもあったら
5ミリぐらいの厚さに切って(1.2~1.5キロくらい)
1~2日陰干ししてしんなりさせる。 きゅうり、茄子、が沢山あったら(^^♪  これも佃煮?







鍋に、黒糖200g、米酢200g、
醤油300g、みりん大1を入れ
火にかける。

生姜80gを千切りにし、しんなりに
なったきゅうり等と一緒に入れ煮る。

煮汁が半分ぐらいになったら、
一旦具を取り出し、汁を煮詰める。


あめ色になったら、具を戻し絡め、
煮詰める。
きゅうり、茄子、が沢山あったら(^^♪  これも佃煮?


好みで、唐辛子を少し加える。
乾燥具合で変わってきますので、途中で味見してネ(^_-)-☆。

白ご飯に良く合いますicon22


同じカテゴリー(食のこと)の記事画像
酢昆布
ワイルドきゅうり
酵素プリン
ラベル出来ました
米粉でミヨウガまんじゅう
トルコのパン
同じカテゴリー(食のこと)の記事
 酢昆布 (2014-05-11 23:02)
 食わず嫌いが治っていく (2014-01-27 22:17)
 さいか (2014-01-14 22:40)
 ワイルドきゅうり (2013-07-21 00:15)
 酵素プリン (2013-07-03 14:55)
 少し悲し (2013-02-25 15:58)

Posted by へいちゃん at 23:53│Comments(2)食のこと
この記事へのコメント
冷蔵庫の残り野菜でやってみます
美味しそうですね
Posted by コメット at 2010年08月29日 08:14
コメットさんへ
やってみてください(^_-)-☆
冷蔵庫でしなびてたら、すぐ使えますよ~。
Posted by へいちゃんへいちゃん at 2010年08月29日 20:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。