2009年03月31日
うどん
うどんを捏ねてみました。
小麦粉500gをボウルにいれ、、塩4gを(塩水にするんだそうです。)入れ混ぜ、
水255gを少しずつ入れて混ぜ一塊に。、
菊練を繰り返し、しっとりしたらOKかな(勘)
写真は袋に入れる前の状態です。
1時間経ったら粉を打ちながら麺棒で伸ばし、カットする。(粉まみれで撮影NG

たっぷりのお湯のなかで、麺が浮きあがってくるまで箸で混ぜる(ポイント)。
後は、好みの硬さで
美味しいですよ

高速代が1000円になったので、四国までうどん食べに行こうと話してたのでが、
一時期、手作りうどんにはまりそうです

2009年03月30日
公民館にて
公民館で親子クッキング教室
メニュー
チーズたっぷりの捏ねないで出来る
パン、ポン・デ・ケージョ
ブルガリヤヨーグルトを使ったムースにパインを飾り
かぼちゃのサラダをレタスの上へ
コーンスープ
をほとんど子供達に作ってもらいました
私は、料理の途中で良く味見をしてもらいます。
見た目には、汚く見えるかもしれませんが、
最初の味、途中の味、出来上がった味、
それぞれの味が合わさったときの味
いろんな味を感じてもらっています。
また、カメラ持って行くの忘れました
。

メニュー
チーズたっぷりの捏ねないで出来る

ブルガリヤヨーグルトを使ったムースにパインを飾り
かぼちゃのサラダをレタスの上へ
コーンスープ
をほとんど子供達に作ってもらいました

私は、料理の途中で良く味見をしてもらいます。
見た目には、汚く見えるかもしれませんが、
最初の味、途中の味、出来上がった味、
それぞれの味が合わさったときの味
いろんな味を感じてもらっています。
また、カメラ持って行くの忘れました

2009年03月23日
山菜の季節ですね
お彼岸に実家に帰り、山里に立ち寄ったらわらび
が顔をだしてました。
その、わらびと人参、生姜、
きゅうりを塩昆布、胡麻で和えてみました
取ってきたわらびは灰汁がなく柔らかい味で
した。
山によっては、何度水を替えても にがく
なことあり。

が顔をだしてました。
その、わらびと人参、生姜、
きゅうりを塩昆布、胡麻で和えてみました

取ってきたわらびは灰汁がなく柔らかい味で

山によっては、何度水を替えても にがく

2009年03月18日
美味しそうに見えたのかな
一昨日
今日、明日が収穫時期だけど、
家にまだ有るからと言うことで、収穫しなかったキヤベツ。
誰かに収穫されっちゃた
一枚の葉を残して
美味しそうに見えたのかな?
ドロさんに、美味しいでしょう!美味しいでしょう!
と耳元で囁きたい
で、昨日、誰かに収穫される前に、少し早いけど収穫してきました
今日、明日が収穫時期だけど、
家にまだ有るからと言うことで、収穫しなかったキヤベツ。
誰かに収穫されっちゃた
一枚の葉を残して

美味しそうに見えたのかな?
ドロさんに、美味しいでしょう!美味しいでしょう!
と耳元で囁きたい

で、昨日、誰かに収穫される前に、少し早いけど収穫してきました

2009年03月17日
手タレント登場
今日、学校が休みで、教室に来てくれました
。
大好きなバナナをクレープで包んでデザート作りです

なかなか撮影させてくれず、慌てて撮ってみました。
10歳の肌は綺麗
うちの教室の手タレです

大好きなバナナをクレープで包んでデザート作りです

なかなか撮影させてくれず、慌てて撮ってみました。
10歳の肌は綺麗

うちの教室の手タレです

2009年03月16日
年度末は
3月、なんとなーく、慌ただしいです
。
2月はボーとしてたような
(昔から2,8は暇と言われていたように)
それに日数も少なかった
、で、あれよと言う間に3月になって、
町の仕事とあわせて、自分の会社の決算
駆け出しで、形だけ慌ただしいのかも

2月はボーとしてたような

それに日数も少なかった

町の仕事とあわせて、自分の会社の決算
駆け出しで、形だけ慌ただしいのかも

2009年03月14日
2009年03月13日
なんだろう
一見、お菓子に見えるかも
ニームの石です。
部屋のインテリアとして使いながら
防虫効果を見ています。
しかし、まだ寒いので効果の程は

無臭なので気にならないというか、不安もありです。
ニームを使って戴いている、家庭菜園をされている方から
「今年ニームを散布したからか、キャベツ、白菜に虫が少ない。
農薬は散布してないから、ニームの効果だと思います。」
と連絡いただきました。

2009年03月10日
かくてんのその後
魚肉5%が気になり、いろんなてんぷらの表示を見てみました。
ほとんど材料表示だけで、1個だけ魚肉20%の表示を見つけた。
あのメーカーは良心的だったのかも
と思ってしまいました。
自分で白身の魚(えそ)、鰯、買ってきて作るかな
おいしいけど時間がかかりますよね。
ほとんど材料表示だけで、1個だけ魚肉20%の表示を見つけた。
あのメーカーは良心的だったのかも
と思ってしまいました。
自分で白身の魚(えそ)、鰯、買ってきて作るかな

おいしいけど時間がかかりますよね。

2009年03月09日
またまた、ニンニクの葉
教えて戴いたTさんに、敬意を表して
青魚を煮るとき、臭み取りにねぎ、生姜の代わりに使います。
ホント、美味しいですよ
また、ふぐを食べるとき、ニンニクの葉をペースト状にして梅干と合え、
たれとして使う
。
と良い、と。
私の経験から、炒め物には適しません
でした


ホント、美味しいですよ

また、ふぐを食べるとき、ニンニクの葉をペースト状にして梅干と合え、
たれとして使う

と良い、と。
私の経験から、炒め物には適しません


2009年03月08日
2009年03月07日
マシュマロに餡が
マシュマロに、餡を容れれました。

餡入りのマシュマロが作りたく何回か挑戦して

デヘ


生地は抹茶にしたのですが
薄くて目立ちません

味?美味しい~よ(^@^)
苦手だった私が食べれます。
2009年03月03日
ニンニクの葉
畑にニンニクを植えています。
ニンニクの葉は使い道がないよね
と思ってました。
長崎地方では、青魚を煮る時の必需品とか。
我が家でも鰯を煮るとき使ってみました。
相乗効果で両方ともおいしくいただけました
。
葉がありましたら、試してみてください
ニンニクの葉は使い道がないよね
と思ってました。
長崎地方では、青魚を煮る時の必需品とか。
我が家でも鰯を煮るとき使ってみました。
相乗効果で両方ともおいしくいただけました

葉がありましたら、試してみてください
