2009年03月31日
うどん
うどんを捏ねてみました。
小麦粉500gをボウルにいれ、、塩4gを(塩水にするんだそうです。)入れ混ぜ、
水255gを少しずつ入れて混ぜ一塊に。、
菊練を繰り返し、しっとりしたらOKかな(勘)
写真は袋に入れる前の状態です。
1時間経ったら粉を打ちながら麺棒で伸ばし、カットする。(粉まみれで撮影NG

たっぷりのお湯のなかで、麺が浮きあがってくるまで箸で混ぜる(ポイント)。
後は、好みの硬さで
美味しいですよ

高速代が1000円になったので、四国までうどん食べに行こうと話してたのでが、
一時期、手作りうどんにはまりそうです

Posted by へいちゃん at 20:05│Comments(2)
│食のこと
この記事へのコメント
足でフミフミするのを見たことがありますが
かなりコネコネしないとだめですか?
かなりコネコネしないとだめですか?
Posted by hanabusa
at 2009年03月31日 21:13

hanabusaさんへ
あれから2回、他からに情報を聞きながら作ってみました。
水255gで捏ねてので、足で踏まなくても出来たのですが、
水225((45%)でしたら、足で踏まないと生地が出来ませんでした。
湯掻いたら麺が切れるので、まだまだ研究中です(^。^)。
捏ねか、寝せる時間が足りないか??
しかし、足で踏んだら、早く出来ますね(^^)。
あれから2回、他からに情報を聞きながら作ってみました。
水255gで捏ねてので、足で踏まなくても出来たのですが、
水225((45%)でしたら、足で踏まないと生地が出来ませんでした。
湯掻いたら麺が切れるので、まだまだ研究中です(^。^)。
捏ねか、寝せる時間が足りないか??
しかし、足で踏んだら、早く出来ますね(^^)。
Posted by へいちゃん
at 2009年04月02日 17:47

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