2010年02月09日

あられ作り

寒いので今のうちにあられ(生地)作り
あられ作り洗って一晩水に漬けて置いた餅米を蒸す あられ作り











臼と杵の代わりに機械で捏ねます(体力無い(^0_0^))。
途中、砂糖とゴマを入れて味見(^^♪ あられ作り







板に厚さ3~5㎜に伸ばす。









 
あられ作り
カット出来るようになったら、3~5㎜角にカットし干す。
乾燥したら保存容器にicon22
あられ作り








油で揚げて、シロップ廻し出来上がりface02

食べ過ぎに注意icon67
何気なく食べてても、餅なので face14
実感face07
間に合いました(^_-)-☆






同じカテゴリー(食のこと)の記事画像
酢昆布
ワイルドきゅうり
酵素プリン
ラベル出来ました
米粉でミヨウガまんじゅう
トルコのパン
同じカテゴリー(食のこと)の記事
 酢昆布 (2014-05-11 23:02)
 食わず嫌いが治っていく (2014-01-27 22:17)
 さいか (2014-01-14 22:40)
 ワイルドきゅうり (2013-07-21 00:15)
 酵素プリン (2013-07-03 14:55)
 少し悲し (2013-02-25 15:58)

Posted by へいちゃん at 20:18│Comments(2)食のこと
この記事へのコメント
これまた美味しそう(*^_^*)
乾燥させたりあられは手間がかかるのですね
Posted by コメット at 2010年02月09日 20:49
コメットさんへ
手間かかりますが、楽しいですよ(^^♪。
まだ改良の余地ありで、来年はもっと美味しい?のを(^_-)-☆と。
Posted by へいちゃんへいちゃん at 2010年02月12日 15:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。